団長の一言
2025.03.10 Monday 06:01
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
by
2009.05.04 Monday 08:15
未選択
ゴールデンウィーク
皆さん、こんにちはです
世の中ゴールデンウィークの真っ只中でございます。皆さん、どのように過ごされていますか
私は仕事です
仕事と言っても宴会の予約が入ってる訳でもなく、店は開けているものの暇です
夜にお寺さんから数十人前の注文が入って少しホットしてます
一日店開けて誰も来ないのなら休みの方が良いですよね
おたまじゃくしの餌もやらなきゃならないしネ
早く
にならないかと楽しみです
今日もメダカの鉢を見ると幸せそうに泳いでました
メダカとおたまじゃくしに餌を入れたらメダカが先に食べていました
メダカは鰭〔ひれ〕があって方向を決めると、すぐに寄って来て餌を食べますが、おたまじゃくしは尾しかないので急いで目的地に着くのが下手な感じですね
いつもメダカに先を越されています
手足が生えて来る頃には方向も定まり素早くなると良います
早く
になってね
んじゃまた明日
PR
by 秀ちゃん
Trackback()
Comment(0)
2009.05.03 Sunday 08:37
未選択
食材が逃げる
皆さん、こんにちはです
さわ蟹を唐揚げにしょうか
さわ蟹をパックから出すなり逃げ出します
数匹は池の中へ2匹を池の浄化槽へ、おたまじゃくしの中へ2匹宮崎県産の沢蟹です
4匹を近所の子供さんが居るお宅へあけました
残りの沢蟹は唐揚げになってしまいます
しかし、沢蟹をパック詰めにするのが大変そうですね
パックをホチキスで止めてありますが沢蟹の足も一緒に止まってました
きっと苦労してバイトのおばちゃんが詰めているのかなあって感じ
小さくても
ハサミで挟まれると痛いです
池の蟹は水に入れるなり、はい上がり岡へ上がりました
多分、ネズミに食べられると思います諟
昨日もらったおたまじゃくしは数匹メダカの中に入れました
一番幸せそうに見えます
おたまじゃくしはメダカと、のんびり共存してました
一大事は、おたまじゃくしの中に入れた蟹です
おたまじゃくしを食べてしまいました?
仕方ないので蟹を水槽からだして食用かなぁ
ってな訳で、メダカ、おたまじゃくし蟹の観察日記みたいな感じになってしまいました
んじゃまた明日
なんだか、生き物が増えてる感じ
by 秀ちゃん
Trackback()
Comment(0)
2009.05.02 Saturday 09:51
未選択
空のバット
皆さん、こんにちはです
おたまじゃくしを頂きました。小さめな水槽に池の水を入れてフィルターを通してで循環させてますが、流れが速いのか
おたまじゃくしは底の方で流され無いように石をくわえ込み、しがみ付いてるようにも見えます諟流れの澱む水槽の角にも貯まってます
新潟直江から来たのですが東京の水に馴染んでもらって
になると良いですね
もう一つ昨日は事件がありました
自転車の後ろギャーが不調で修理にだしました。修理が終わり裏に口に置いてありました
ふと見ると自転車の横に料理で使うバットが落ちていました
なんで新しいバットが棄ててあるのかなあ
と思い、拾って『裏にバット落ちてるけど棄てるの
』って聞いたら、出した本人も忘れていたらしく
あれ~何だっけ
そうだ
私に向かって『さんまは
』って聞くのです
知らないよって言うと『ヤラレタッ』そうなんです
秋刀魚をさんまいに下ろして、トゲ抜きで小骨まで綺麗に手間掛けて取った秋刀魚を干していたのですが
猫に盗まれてしまったらしく、空いたバットだけが落ちていたって訳でした
めでたしめでたし
んじゃまた明日
by 秀ちゃん
Trackback()
Comment(0)
2009.05.01 Friday 08:41
未選択
豚インフルエンザ
皆さん、こんにちはです
昨夜、1時過ぎたくらいに桝添大臣のコメントが流れていました
もう帰国して1ヶ月だそうで病院の外に隔離病棟を増設するとか学校を休校にするとか言ってました
怖いですね
皆さんも感染しないようにうがいや手洗いをしっかりやって病気にナラナイように気をつけましょう
んじゃまたね
by 秀ちゃん
Trackback()
Comment(0)
2009.04.30 Thursday 08:33
未選択
旬の食材
皆さん、こんにちはです
今年も旬の筍やふきのとうの季節がやって来ました
昨日も近所のおじさんが田舎から筍送って来たからとか、先輩が堀に行って沢山掘れたからとかで毎週のように筍をいただきます
また、珍しいのは某さんが市場でふきのとうを拾って落とし主が出ないなど?色々な理由です
ふきのとうは天ぷらにして出したり、筍はゆでて筍の刺身や甘辛く鰹節と昆布の出しで煮たりしました
筍、ふきのとうまた、時期が終わる三つ葉などを見ると季節が代わったなぁって感じます
海の幸はこれから7月までアサリや赤貝など貝の季節です
生のとり貝も、もうすぐ時期に入ります
果物も夏の味覚到来って感じでしょうか
?西瓜がスーパーに並んでました
食材で季節を感じるのも良いかもね
んじゃまた明日
by 秀ちゃん
Trackback()
Comment(0)
≪ PREV
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
NEXT ≫
カレンダー
02
2025/03
04
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
リンク
AZUMA吹奏楽団
AZUMA吹奏楽団mobile
新しい記事を書く
管理画面
最新CM
元団員のClです。
[04/29 秀ちゃん]
中耳炎
[01/11 息子]
フルート初心者♪
[12/22 ますだ]
無題
[09/07 秀ちゃん]
無題
[08/31 tuma]
最新記事
悩む
(04/20)
団員募集
(04/12)
ブースカ
(03/16)
雨漏り?
(03/13)
ブログの更新が上手く出来ませんでした!
(03/13)
最新TB
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2014 年 04 月 ( 2 )
2014 年 03 月 ( 6 )
2013 年 11 月 ( 1 )
2013 年 10 月 ( 1 )
2013 年 06 月 ( 1 )
最古記事
テスト
(07/01)
団長の独り言
(07/01)
団長の独り言
(07/02)
大丈夫
(07/03)
(no subject)
(07/03)
カウンター
[PR]
ブログ
OTHERS
ADMIN
RSS 1.0
Powered by [PR]
Designed by
TABLE ENOCH
忍者ブログ