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ゴールデンウィーク
皆さん、こんにちはです
世の中ゴールデンウィークの真っ只中でございます。皆さん、どのように過ごされていますか
私は仕事です
仕事と言っても宴会の予約が入ってる訳でもなく、店は開けているものの暇です
夜にお寺さんから数十人前の注文が入って少しホットしてます一日店開けて誰も来ないのなら休みの方が良いですよね
おたまじゃくしの餌もやらなきゃならないしネ
早くにならないかと楽しみです
今日もメダカの鉢を見ると幸せそうに泳いでましたメダカとおたまじゃくしに餌を入れたらメダカが先に食べていましたメダカは鰭〔ひれ〕があって方向を決めると、すぐに寄って来て餌を食べますが、おたまじゃくしは尾しかないので急いで目的地に着くのが下手な感じですねいつもメダカに先を越されています手足が生えて来る頃には方向も定まり素早くなると良います
早くになってね
んじゃまた明日
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by 秀ちゃん Trackback()  Comment(0)
食材が逃げる
皆さん、こんにちはです
さわ蟹を唐揚げにしょうか
さわ蟹をパックから出すなり逃げ出します数匹は池の中へ2匹を池の浄化槽へ、おたまじゃくしの中へ2匹宮崎県産の沢蟹です4匹を近所の子供さんが居るお宅へあけました残りの沢蟹は唐揚げになってしまいますしかし、沢蟹をパック詰めにするのが大変そうですねパックをホチキスで止めてありますが沢蟹の足も一緒に止まってましたきっと苦労してバイトのおばちゃんが詰めているのかなあって感じ小さくてもハサミで挟まれると痛いです
池の蟹は水に入れるなり、はい上がり岡へ上がりました多分、ネズミに食べられると思います諟
昨日もらったおたまじゃくしは数匹メダカの中に入れました一番幸せそうに見えます
おたまじゃくしはメダカと、のんびり共存してました
一大事は、おたまじゃくしの中に入れた蟹ですおたまじゃくしを食べてしまいました?
仕方ないので蟹を水槽からだして食用かなぁ
ってな訳で、メダカ、おたまじゃくし蟹の観察日記みたいな感じになってしまいました
んじゃまた明日
なんだか、生き物が増えてる感じ



by 秀ちゃん Trackback()  Comment(0)
空のバット
皆さん、こんにちはです
おたまじゃくしを頂きました。小さめな水槽に池の水を入れてフィルターを通してで循環させてますが、流れが速いのかおたまじゃくしは底の方で流され無いように石をくわえ込み、しがみ付いてるようにも見えます諟流れの澱む水槽の角にも貯まってます
新潟直江から来たのですが東京の水に馴染んでもらってになると良いですね
もう一つ昨日は事件がありました
自転車の後ろギャーが不調で修理にだしました。修理が終わり裏に口に置いてありましたふと見ると自転車の横に料理で使うバットが落ちていましたなんで新しいバットが棄ててあるのかなあと思い、拾って『裏にバット落ちてるけど棄てるの』って聞いたら、出した本人も忘れていたらしくあれ~何だっけそうだ
私に向かって『さんまは』って聞くのです知らないよって言うと『ヤラレタッ』そうなんです秋刀魚をさんまいに下ろして、トゲ抜きで小骨まで綺麗に手間掛けて取った秋刀魚を干していたのですが猫に盗まれてしまったらしく、空いたバットだけが落ちていたって訳でしためでたしめでたし
んじゃまた明日




by 秀ちゃん Trackback()  Comment(0)
豚インフルエンザ
皆さん、こんにちはです昨夜、1時過ぎたくらいに桝添大臣のコメントが流れていましたもう帰国して1ヶ月だそうで病院の外に隔離病棟を増設するとか学校を休校にするとか言ってました

怖いですね皆さんも感染しないようにうがいや手洗いをしっかりやって病気にナラナイように気をつけましょう
んじゃまたね
by 秀ちゃん Trackback()  Comment(0)
旬の食材
皆さん、こんにちはです
今年も旬の筍やふきのとうの季節がやって来ました
昨日も近所のおじさんが田舎から筍送って来たからとか、先輩が堀に行って沢山掘れたからとかで毎週のように筍をいただきますまた、珍しいのは某さんが市場でふきのとうを拾って落とし主が出ないなど?色々な理由です
ふきのとうは天ぷらにして出したり、筍はゆでて筍の刺身や甘辛く鰹節と昆布の出しで煮たりしました筍、ふきのとうまた、時期が終わる三つ葉などを見ると季節が代わったなぁって感じます
海の幸はこれから7月までアサリや赤貝など貝の季節です
生のとり貝も、もうすぐ時期に入ります果物も夏の味覚到来って感じでしょうか?西瓜がスーパーに並んでました食材で季節を感じるのも良いかもね
んじゃまた明日
by 秀ちゃん Trackback()  Comment(0)