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てんぷら
皆さん、こんにちはです
今日はてんぷらの揚げ方についてワンポイント最近は自宅でてんぷらを揚げる家庭が減っていると思いますが…
まぁ参考までに、まずエビの下ごしらえですエビの皮を尻尾を一節のこしてむきます
次にしっぽに付いている剣先(指でさわると痛い尖ったやつ)を切り落とします。しっぽごと切り落としてもOKですここを切らないと油に入れた時に破裂して危険ですから必ず切りましょう次に背ワタを取ります。セワタは砂のような物が入ってますから背中に沿って包丁を入れて取りましょう次に腹の筋を切ります(エビと直角に包丁を入れます)その際下まで切り落とさないように注意します次に包丁を入れた腹側を下にして指先で上から押します。このとき、筋が伸びるような音がします。これで下ごしらえが出来ました。次に小麦粉をエビにまぶします。
小麦粉か天婦羅粉を水でときます。水の量と粉の量はほぼ同量です水を入れすぎないようにしましょう
170~180℃(水でとい粉を油に落として鍋底に着くか着かないうち浮き上がるくらい)油に衣にといた粉を付け手早く手前から鍋はだに沿って反対側わに向かって入れましょう慌てて入れると油がはねて危険ですから注意しましょう。
天つゆは醤油1味醂1だし汁4の割合昆布一かけで砂糖や科学調味料はお好みで入れて下さい。
だし汁を入れて沸騰させます。沸騰したら鰹節をさらに加えます。鰹節は火を止めてから入れましょう
こんな感じです
分からない人はメールしてねぇ
ちなみに明日の練習は内堀先生になります
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by 秀ちゃん Trackback()  Comment(1)
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この記事に関するコメント
天婦羅レシピ
by くらのみーやん 2008.03.04 Tue 00:43 EDIT
質問!
揚げた衣がちょっとの間でクシャっとなってしまいます。
冷たくなってもカラッとしている揚げ方を教えて下さい。
…それはさておき、今度は20回定演ですね。うまい酒の呑める演奏にしたいですね。
(私は未だアイスクリームの天ぷら食べてないです

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