皆さん、こんばんはです

今日は月曜日なのでドジョウの樽洗いです

ドジョウが元気でいないと売り物にならないですからね

合間にナマズのさばき方を教えて頂きました

あそこの店では最初に生きてるナマズの頭を木刀で叩くのでナマズをさばく事をナマズを叩くと言うそうです

私が行ってる店は叩くと言うので世間一般って言ってもナマズやドジョウ屋が沢山ある訳でもないので何とも言えないのですけど、叩き方を習ったって言うのが正しいのかは不明

ナマズを入れてある樽も洗いましたが、ドジョウの場合は水を全部ドジョウごと別な容器に移したあと洗うのですが、今日はナマズを樽に入れたまま中を洗いました

70センチから90センチはあるかと思うほど大きなナマズが沢山入った樽を擦り洗うのですが、噛みついたり硬いエラで手をケガしないようにと言われましたがナマズ君は何気におとなしくヌメヌメした肌を腕にヌメヌメ擦りつけてました

雑食で縄張り意識の高いナマズは共食いもするそうです

本来複数のナマズを同じ容器で飼うって言うか入れておくのもダメみたいですね

でも、ナマズ旨いからね

昨日から今日に掛けて暴れたらしく、出勤したら2匹樽の外へ飛び出していました

金属の格子を蓋にして重りも載せてあるにも関わらず飛び出してしまうのですから、呑気にヒゲはやしてパクパクしているだけに見えてる割には暴れてるみたいですね

ってな訳でまた明日

PR